История развития кулинарии

Примитивная кухня, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство.
История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении блюд. Ведь Греция – родина богов и богинь, а уж они-то на своем Олимпе не едят что попало. Как, впрочем, и сами греки, которые обожают овощи, сыр, креветки и фрукты, умудряясь делать из них много хороших и разных блюд, достойных небожителей.
Впоследствии именно при помощи поваров из Греции в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета. При императорах Августе и Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций. Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами. При Вителлии, например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние - миллион сестерций. Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго (бедные птички), печени и селезенки редчайших и по тому времени рыб.Затем, правда, был длительный застой. Но в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня Италии (особенно на юге и в Сицилии) получила дальнейшее развитие.
При короле Людовике XIV подъем поварского искусства испытала и Франция.
В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.
В XIX веке даже в консервативной Англии открывается так называемая «Национальная тренировочная школа для поваров».
Неправильно говорить, что к этому времени в России не был накоплен опыт кухонных дел. В этих делах Россия имела свою богатую историю. При этом тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской.
Ещё на начальном этапе русской кулинарии (IX-XVI века) сформировалась, остающаяся неизменной по сей день, основа русского стола: знаменитый черный ржаной хлеб и различные каши. «Щи да каша – пища наша» - говорили на Руси. Причём кашу считали «праматерью» хлеба. «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословица. Приготавливали также традиционные супы, пироги и другие многочисленные изделия из дрожжевого теста, блины, а также напитки – всевозможные отвары из трав, мед, квас и брага.
В период XVI-XVII веков много было приобретено из восточной кухни. Тогда к России были присоединены ханства Казанское и Астраханское, Башкирия и Сибирь, что обусловило появление заметного влияния на русскую кухню кухни тюркских народов. Тогда в русскую кухню вошли блюда из пресного теста типа лапши и пельменей, она обогатилась такими восточными пряностями, как корица, перец, шафран и многие другие. На русском столе появились новые фрукты: курага, урюк, инжир, изюм, хурма, лимоны. Тогда же в Россию впервые был завезен чай, без которого сейчас просто невозможно представить российский стол.
В эпоху реформ Петра I (XVIII век) русская кухня испытала на себе сильнейшее влияние со стороны запада – сначала голландское, немецкое, австрийское и шведское, затем – большей степени французское.
Именно тогда среди знати становится модным привозить для себя поваров из этих стран, на их кухнях появляется печь новой конструкции – голландская, что привносит новые способы кулинарной обработки, так же, как и вывезенная иностранными поварами из своих стран новая кухонная утварь – кастрюли, дуршлаги и сковородки.
В числе новых продуктов появляются голландские и французские сыры и, конечно, картофель, который сейчас стал непременным продуктом на столе россиян.
В XIX веке в России появились первые рестораны, с огромным ассортиментом блюд, включающим блюда западной, восточной, ну и, конечно же, традиционной русской кухни.
Так что у России к тому времени было чему поучиться.
В самом конце XIX века в России открылись Первая практическая школа поварского искусства (Москва), Школа кулинарного искусства (Одесса) и Школа кухонного искусства (Петербург).
Сегодня национальная русская кухня – самая разнообразная в мире. Она кроме многообразия рецептов включает в себя богатый комплекс современных технологий, оборудования и более мелких принадлежностей (утвари), дающий безграничные возможности для творчества на кухне.